Jurassic World - The Official Cookbook

Texte alternatif non fourni

Les livres de cuisine ne font pas partie de mes lectures habituelles, mais là, on parle tout de même d'un bouquin officiel concernant Jurassic World, comment ne pas mettre la main dessus...

Balayons tout de suite les "reproches", comme ça, c'est fait :

  • Il est tout en anglais (américain), y compris (et c'est le plus problématique pour les pauvres cuisiniers français non-anglophones) les mesures. Tout est dans le système métrique impérial de la perfide Albion (dont les américains eux-mêmes cherchent à se débarrasser depuis longtemps). Par contre, ils fournissent en fin de livre les équivalences avec le système métrique international.
  • Il est fait pour les fans de dinosaures en général, et de Jurassic World en particulier. Il contient plusieurs pages écrites comme des pamphlets de présentation pour le parc fictif. J'aime ce genre de fan-service, mais ça réveille en moi la frustration la plus extrême, sachant que le parc n'existe pas...
  • Il est très accessible : n'espérez pas trouver des recettes très complexes ou novatrices. Les recettes sont simples, la plupart des ingrédients est facilement accessible, et ce sont souvent des recettes existantes simplement remaniées, paraphrasées pour les rapprocher des animaux préhistorique. Moi, ça me convient, mais je peux comprendre que ça soit frustrant.
  • Il manque la seule et unique recette explicitement montrée à l'écran dans le premier Jurassic Park : le bar du Chili (que j'ai tenté à plusieurs reprises de reproduire, la première ayant été la meilleure).

Du côté des bonnes choses, il y a de tout :

  • des entrées
  • des plats
  • des desserts
  • des boissons (alcoolisées ou non)
  • des friandises
  • des accompagnements (principalement des sauces)

Il y a tout à fait la possibilité de concocter un repas complet sans utiliser un autre livre de recettes, tout est là. Et il y a de quoi satisfaire les "carnivores" aussi bien que les "piscivores" ou les "herbivores", voire les "omnivores".

N'oublions pas les origines du parc : le Costa Rica. Amérique centrale, insulaire. Donc on va avoir besoin d'ananas, de lait de coco, de rhum, de tequila, d'agrumes, d'avocats, de haricots de toutes couleurs, etc.

On trouve aussi un truc vraiment sympa : la recette pour un gâteau en forme de Blue, l'attachante Velociraptor de Jurassic World, avec les patrons pour le réaliser et un pas-à-pas détaillé sur la découpe du gâteau.

Nous n'avons réalisé que deux recettes sur la cinquantaine proposée (mais en même temps, on n'allait pas les faire dans la semaine...) :

  • Un Jurassic Sunset, cocktail à base de sirop de cerise, de jus de raisin, de rhum et de jus d'ananas, excellent :
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  • Et les fossiles de la flore préhistorique, d'excellents roulés au fromage de chèvre concoctés par mon épouse qui semble se prêter au jeu avec plaisir. Si bons que je n'en ai plus pour vous en faire des photos...

Très content de ce livre qui sert plusieurs objectifs :

  • Augmenter mon merchandising en vue de préparer ma man's cave, en projet au retour de nos vacances de septembre aux État-Unis (avec un WAF au plus haut, je dois le dire !), sur le thème de... vous ne devinerez jamais... Jurassic Park !
  • Me faire participer davantage à la production alimentaire de la famille 😁
  • Satisfaire mon besoin de fan-service